교과목 설명

웰빙식품가공학총론 [WELL-BEING FOOD TECHNOLOGY]
오늘날 사회적 트랜드로 급부상한 웰빙은 '복지, 안녕, 행복'이라는 사전적 의미를 가지며 우리말로는 '참살이'라고 사용되기도 한다. 잘 먹고 건강하게 잘 사는 웰빙은 새로운 삶의 방식 또는 문화 코드로 이해하고 있다. 웰빙 라이프스타일의 가장 중요한 요인 중 하나는 식품이다. 식품은 생명유지와 생활을 유지하기 위한 각종 영양소를 갖고 있는 영양공급물질로 유해물질이 들어있지 않은 천연물 또는 가공품으로 사람이 직접 섭취 가능한 상태를 말한다. 식품은 여러 가지 목적을 가지고 식품가공을 수행하게 된다. 모든 식품은 원료의 상태와 성분이 다르므로 식품가공 중 물리적, 화학적, 생물학적 변화가 일어난다. 웰빙식품가공학에서는 웰빙식품 및 원료의 식품가공 특성을숙지하고가공공정에 따른 품질변화를 학습한다. 다양한 웰빙식품 및 재료의 가공방법을 통한 활용분야를 숙지하며, 최근각광받고있는웰빙소재들의 종류및특성을익힌다. 웰빙식품가공의 지식습득과 이해를 통해 실생활 속에서 올바른 식생활 영위 및 건강을 유지하는 웰빙라이프를 실현하고자 한다.
핵심역량과 본 교육과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
환경적응역량 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구력능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
창의적이며 도덕적인 식품바이오 실무인재 양성 연관
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관