교과목 설명

식품공전이해 [INTRODUCTION OF FOOD CODEX]
식품공전은 식품 및 식품첨가물의 안전한 관리를 위해 이들의 제조 및 규격 등을 정리해 놓은 기준서로서 식품의약품안전처는 '식품위생법'에 따라 국민보건상 필요하다고 인정하는 때에는 판매를 목적으로 하는 식품 및 식품첨가물의 제조ㆍ가공ㆍ사용ㆍ조리ㆍ보존의 5가지 방법에 관한 기준과 그 식품 및 식품첨가물의 성분ㆍ기구ㆍ용기ㆍ포장의 제조방법에 관한 규정 등을 정하여 고시하는데, 식품공전 및 식품첨가물공전은 이를 정리해 놓은 것이다. 여기에는 식품제조에 사용할 수 있는 원료ㆍ성분규격ㆍ품목분류법ㆍ유통기한ㆍ규격표시법ㆍ식품검사법ㆍ미생물(세균) 기준 등 식품제조 및 검역에 관련된 사항이 망라돼 있다. 즉 식품제조나 검역에서 모든 물질을 검사할 수 없기 때문에 국민보건에 위해를 끼칠 수 있다고 인정되는 특정 물질을 정해 놓고 이에 대한 검사하도록 규정해 둔 내용을 이해하게 한다. 식품은 매일 먹어야 살 수 있으므로 건강한 삶을 유지하기 위해서는 매우 중요하다. 그러므로 식품과 관련된 위생상의 위해를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모하며 식품에 관한 올바른 정보를 제공하고 국민보건의 증진에 이바지함을 목적으로 만들어진 식품공전을 본 수업을 통해 이해하게 하며, 또한 식품위생법 및 관련 법규를 이해하기 위한 부가적인 설명을 함으로 써 식품관련업계 종사 시에 실질적인 도움이 되도록 수업하고자 한다.
핵심역량과 본 교육과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
환경적응역량 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구력능력 연관
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
창의적이며 도덕적인 식품바이오 실무인재 양성 연관
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관