교과목 설명

기계장치학개론 [INTRODUCTION OF MECHANICAL EQUIPMENT]
다양한 식품소재(재료)를 이용한 가공식품의 제조에서 가공적성 및 저장성 등을 향상과 물리, 화학적변화의 조절을 통한 품질개선을 위한 꾸준한 연구가 진행되고 있다. 최근에는 기능성 식품제조 등을 이용한 가공식품의 제조에 많은 관심이 집중되고 있다. 식품공학 강의를 통해서 모든 식품가공공정에서 수반되는 단위조작, 물질수지, 열수지, 열전달현상의 기본지식을 이해시킨다. 또한 식품 건조, 증발, 냉장, 냉동 및 살균 등의 기본공정을 기초적인 공학적인 개념을 도입하여 이해시킨다. 전반적으로 식품가공공정중의 기본적인 단위조작의 이해와 적용에 필요한 공학계산을 실시한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
창의적이며 도덕적인 식품바이오 실무인재 양성 연관