교과목 설명

산업발효공정학 [INDUSTRIAL FERMENTATION PROCESS]
국가자격증인 생물공학기사자격증 공부에 많은 도움이 되는 산업발효공정은 향후 졸업하여 이들 발효 산업현장에서 종사하는 학생들에게 실질적인 도움이 되도록 기초기술과 응용기술의 원리를 포함한 산업발효공정을 보다 깊은 전문적인 관점에서 공부할 것이다. 학생들은 산업적으로 유용한 미생물들을 어떻게 효과적으로 분리 이용 저장하고 있는가를 공부할 것이며, 산업용 종균의 제조법, 산업용 배지의 선택 및 멸균, 발효조의 멸균, 공기의 멸균, 분리 및 정제등 발효공정전반의 기본지식을 이해하게 될 것이다. 강의를 들은 후에는 산업 발효공정에 공통되는 기본적인 문제를 폭넓게 이해하고 관련 업종에 종사할 때 발생할 수 있는 다양한 문제들을 보다 쉽게 이해하고 해결할 수 있게 될 것이다.
핵심역량과 본 교육과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
환경적응역량 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구력능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
창의적이며 도덕적인 식품바이오 실무인재 양성 연관
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관