교과목 설명

생명과유기물질 [LIFE & ORGANIC CHEMISTRY]
식품의 원료가 되는 동·식물체는 유기물질로 이루어져 있고 이들의 구성성분이 되는 유기화합물의 구조 및 화학적 성질을 연구하는 학문이 유기화학이다. 본 과목에서는 유기화합물의 명명법 및 기능기들의 특성을 공부하여 유기화학의 기초지식을 습득함과 동시에 식품학이나 영양학을 깊이있게 이해하고 연구하는데 필요한 과학적 사고력을 키우도록 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 연관없음
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관없음
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관

영양학이해

문제인식및해결

식품학이해

생명윤리