교과목 설명

식생활과문화 [FOOD & CULTURE]
인간의 식생활은 자연과학 지식만을 토대로 형성되지 않고, 그 지역의 지리·정치·경제 및 생태계에 많은 영향을 받아 그 민족 고유의 음식문화를 이룬다. 한국전통음식이 형성되는 배경과 발전의 역사 및 전통조리법의 합리성과 과학성을 확인하고 학습하며, 아울러 세계의 독특한 음식문화의 형성배경을 학습한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 매우연관
문화적포용력 매우연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 연관없음
종합적전문지식 연관없음
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 연관없음
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관없음
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관

문제인식및해결

영양학이해

식품학이해

생명윤리