교과목 설명

외식산업과다량조리 [MANAGEMENT OF EAT-OUT & QUANTITY PRODUCTION]
최근 생활양식의 변화와 함께가정식의 외부화가 가속화되면서 급격한 성장을 해온 외식산업에 대한 이해를 높이는 과목으로 외식산업의 역사와 특징, 국내 외식산업 현황, 다양한 외식 업태와 유형, 외식산업 경영 전략 등을 다루며 실습을 병행하여 외식산업에서의 메뉴개발 및 대량생산 등 현장 적용 능력을 강화한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관
자기주도 연관없음
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 연관없음
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 매우연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 매우연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관

문제인식및해결

분석실험

도구활용

현장적응

의사소통및협동

조리실기

영양학이해

식품학이해

생명윤리