교과목 설명

조리원리및실험 [COOKERY SCIENCE AND LABORATORY]
식품의 조리 과정에서 일어나는 물리, 화학적 변화를 이해하기 위하여 조리시에 나타나는 여러가지 현상을 실험을 통하여 식품화학, 물성학적, 관능적 측면에서 다각적으로 관찰, 이해하고 평가하는 과정을 학습한다. 이러한 학습 결과는 새로운 식품과 조리방법개발에 응용될 수 있게 한다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관없음
문화적포용력 매우연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 연관
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 매우연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 연관
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관

조리실기

문제인식및해결

분석실험

도구활용

현장적응

의사소통및협동

식품학이해