교과목 설명

식생활관리 [DIETARYLIFEMANAGEMENT]
이 수업 에서는 가족과 아이들에게 필요한 음식과 영양분의 응용원리를 알아보고 가족구성원의 건강과 복지에 영양을 주는 정부의 요인 사회, 문화, 경제 그리고 영양의 필요에 대한 연구를 한다. 그리고 안전하고 위생적인 절차를 이용하여 음식을 준비하고 다뤄본다. 음식의 선택과 준비과정에서 과학을 확인해보고 적용시키고 식품의 영양가와 품질을 유지하기 위해서 준비해본다. 식사관리의 원칙에 따라 음식을 선택적으로 적용해 본다. 가족의 복지와 건강한 다이어트의 기준을 충족시키는 식사계획 평가를 해본다.
핵심역량과 교과목의 연관성
핵심역량과 본 교육과목의 연관성을 나타낸 표입니다.
인재상 특성 핵심역량 연관성
창의적 국제인(Creative Global Citizen) 도전적개척정신
F(Frontiership)
도전정신 연관없음
자기주도 연관
윤리적봉사정신
A(Altruism)
감성역량 연관없음
윤리적가치관 연관없음
국제적문화감각
C(Culture)
외국어구사능력 연관
문화적포용력 매우연관
창의적전문성
E(Expertise)
문제해결능력 연관없음
종합적전문지식 매우연관
학과(전공) 교육목표의 연관성
학과(전공) 교육목표의 연관성을 나타낸 표입니다.
학과(전공) 교육목표 연관성
Ⅰ.식품영양의 전공지식과 실무능력을 겸비한 창의적 전문인 양성 매우연관
Ⅱ. 협동적 업무수행능력 배양을 통한 국제적 전문인력 양성 연관
Ⅲ. 지역주민의 건강을 지키는 윤리적 직업인 양성 매우연관
전공능력과의 연관성
전공능력과의 연관성을 나타낸 표입니다.
매우연관 연관

문제인식및해결

영양학이해

식품학이해

생명윤리