A BASIC UNDERSTANDING OF ENGLISH JOURNAL FOR RESEARCH IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY(2)

  1. Course Description
    본 강의는 식품가공학 전공자 및 관련전공자를 대상으로, 최근 연구⸳산업계에서 세계적으로 주목받고 있는 식품(소재) 관련 이슈 및 트렌드에 대한 소개와 정보제공을 목적으로 한다. 최신 영어 저널의 기사와 연구논문을 리뷰함으로써 관련 연구 및 산업을 소개하고 이를 통해 식품 관련 전망과 창의적 진로진학을 모색하고 공유하고자 한다. 특히 본 강의는 관련 산업계 및 사회수요 대응을 위한 학생들의 전공영어 능력 향상에 기여함을 목표로 한다.
  2. Course Objectives
    본 강의는 식품가공학 전공자 및 관련전공자를 대상으로, 최근 세계적으로 연구와 산업계에서 주목받고 있는 식품(소재) 관련 이슈에 대한 이해를 돕고자 최신 영어 저널의 기사를 리뷰함으로써 관련 연구 및 산업을 소개하며 이를 통해 식품 관련 전망과 창의적 진로진학을 모색하고 공유하고자 한다. 또한, 전공 관련 영어를 이해하고 익힘으로서 학생들의 전공영어 능력을 향상시킨다. 특히 본 전공영어저널의이해(II)에서는 1학기에 수강하는 전공영어저널의이해(1)의 심화과정으로 주로 연구논문을 대상으로 강의를 진행한다.
  3. Teachnig Method
    - 전공 분야 저널이나 잡지들로부터 최신 기사 또는 연구논문들의 전부 또는 일부분을 발췌하여 리뷰하는 것을 주로 한다. - 각 주제와 관련된 다양한 시청각 자료를 자주 활용함으로써 내용에 대한 이해도를 높인다. - 학생들의 발표 및 토론을 병행함으로써 강의의 효율성과 참여도를 높인다.
  4. Textbook
  5. Assessment
  6. Requiments
    - 식품학 관련 전공들에 대한 기초지식은 본 과목을 이해하는데 많은 도움이 됨. - 전공영어저널의이해(1)의 선이수를 추천함. - 적극적인 수업 참여가 필요.
  7. Practical application of the course
    - 국제적 식품관련 이슈와 트렌드에 대한 기사 검색 및 이해를 통하여 관련 연구/산업계의 현황과 문제점을 이해할 수 있는 역량을 함양한다. - 논문의 기본 구성, 결과의 시각적/논리적 표현방법 등을 자세히 소개함으로써 연구논문 작성법에 대한 이해를 키운다.
  8. Reference